1 ноября 2012 г.

Восстановление лампового усилителя ТУ-50М (продолжение).

Вторую часть из серии о чудном паяльном ковырянии в ламповом усилителе я хочу посвятить радиокомпонентам. Усилитель стар и многие его детали уже, практически, не отыскать. К тому же, точных фотографий и документаций всего перечня деталей я так и не нашел. (Какой-то секретный он.) Поэтому, некоторые детали будут заменены на аналогичные или собраны с нуля. Но в любом случае, я буду стараться сохранить его "дух времени".

И в продолжении рассказа, повторюсь, что (как было написано в предыдущем посте) усилитель встречается в различных конструктивных модификациях. Модификации затронули не только наличие/отсутствие второстепенных деталей, вроде защитных колпаков на трансформаторах, но и изменения в самой электрической схеме. Что создает еще больше проблем в поиске деталей и восстановлении первоначального вида. Ко всему этому добавим еще и тот факт, что в продаже встречаются не всегда оригинальные сборки. Так, я видел на одном рынке усилитель ТУ-50М с лампами 6Н23П, вместо 6Н9С.

Но, вернемся к моему пациенту. Как я уже писал ранее, в нем было много чего вырвано с корнями. И только после полной распайки всей схемы и детального перебора, оказалось, что отсутствуют не только такие крупные детали, как радиолампы, гнезда на выходе и входе, но и такие мелкие, как резисторы. В итоге, все его электронные элементы, с его большими башневидными конденсаторами, собрались в небольшую кучку на столе. (На фотографии ниже ко всем имевшимся добавлены еще и найденные мною детали, отдельно о которых пойдет речь чуть ниже.)


Обидным было то, что отсутствовали панельки радиоламп ПЛ8-1П, в которые устанавливались радиолампы 6Н9С. Конечно, я у себя такие нашел, но всего две (а их нужно три). И то, они оказались разного цвета: коричневая и черная. Так что, панельки мне еще предстоит поискать.


Также немалой неприятностью было отсутствие более редких деталей: анодных колпачков радиоламп Г-807. Они просто были оторваны (сужу по висевшей требухе) от проводов выходного трансформатора. Хорошо, что я и их нашел в своих закромах, и как раз таки две штуки! Правда, и тут судьба сыграла со мной шутку: один из колпачков оказался калекой. Изоляция наполовину отсутствовала и не оказалось колечка, что стягивает контактные прижимы.


Кроме всего прочего отсутствовал один диод, что находился в сеточном смещении выходного каскада. В прочем, реализация здесь интересна: есть своя развязка с конденсаторами (фильтра), свое однополупериодное выпрямление и одножильный медный провод, соединяющий все эти элементы. Интересно и то, что сам провод не заземлен, но земля (которую выполняет роль шасси) заземлена на нем через те же конденсаторы. Сами конденсаторы имеют изоляцию в виде бумажной шайбы и тканевой трубки с диэлектрическим покрытием на "минусе".


Самым сложным и долговременным в таком деле является не сборка/разборка аппаратуры или ее ремонт, а поиск деталей. Все бы ничего, но большую часть нужных деталей просто выбрасывают. И выбрасываются они не только "незнающими", но и многими радиолюбителями, не предавшие значения той или иной детали. Если бы были централизованные пункты сбора таких вещей (как это организовано с машинами), то было бы намного проще.

1 комментарий:

  1. Хеллоу
    Если нужны лампы - обращайся. Только вот как из ДНР их привезти - ХЗ...

    ОтветитьУдалить